文章详情
 
文章搜索
 
 
【新时代文明实践在商南】工作动态
作者:    发布于:2019-04-24    文章来源:商南宣传网

关爱未成年人在行动

为大力加强新时代文明实践活动,弘扬志愿者精神,动员社会力量关心关爱留守儿童健康成长,营造全社会共同关爱留守儿童的良好氛围。4月18日下午,商南县新时代文明实践中心组织“护苗行动”“巾帼星愿”“团聚青年”3支特色志愿服务队,深入金丝峡镇中心小学开展关爱留守儿童志愿服务活动,用实际行动践行新时代文明实践。

 

活动中,志愿者代表呼吁全县青年志愿者和社会力量积极参与留守儿童关爱保护工作,为留守儿童身心健康提供必要的帮助和支持,让他们在爱的阳光雨露中茁壮成长。并鼓励留守儿童自立自强,奋发进取,争做理想远大的好少年、品德优良的好少年、勤学善思的好少年和体魄强健的好少年,努力成长为德智体美全面发展的时代新人。同时,活动还开展了以交通安全法制为主要内容的关爱留守儿童心理讲座,现场为146名留守儿童和贫困学生发放了书包、文具、水杯等学习生活用品。

此次活动由县关工委、团县委、妇联联合举办。

商南县十里坪镇

4月22日,商南县十里坪镇召开了新时代文明实践所(站)建设推进会,明确以“构建两级网络、推行三微模式、聚焦四大行动、组建五支队伍、丰富六个载体”工作法,有序开展文明实践活动。  

 

构建两级网络。建立一个镇实践所、十三个村(社区)实践站两级覆盖镇村的文明实践网络体系。

推行三微模式。建立“微单元”。根据群众居住地情况,合理划分单元,以20户左右为一个单元,每个单元确定1名能人党员中心户作为单元的领头人。每个“微单元”至少有10-20名志愿服务者,构建横向到边、纵向到底的志愿服务体系。开办“微课堂”。“微课堂”以“微单元”为平台,以能人党员家庭为主阵地,每月组织开展一次“微课堂”活动,以此凝聚人心、树立信心、崇尚善心。开展“微活动”。能人党员经常组织本“微单元”成员向身边产业户学习取经,汲取产业发展经验;邀请县、镇农技专家、产业户深入田间地头,手把手、面对面为群众进行农业技术指导,解决生产中的难题;组织“微单元”志愿者结对帮扶孤寡老人和困难家庭,开展环境卫生整治、安全教育、平安创建宣传等志愿活动。

组建五支队伍。镇党委组建志愿服务分队,志愿服务分队设理论学习、扶贫帮困、医疗服务、环保卫士、技能培训五支特色志愿服务队,每支志愿服务队分别由一名党委委员牵头。镇干部按照业务分工分别纳入五支特色志愿服务队伍中,各尽所长、发挥优势。

丰富六大载体。突出“讲”,发挥“道德讲堂”作用,开展形式多样的宣讲活动;突出“评”,广泛开展“身边好人”“道德模范”“致富能手”“三美庭院”等各类身边先进典型评选表彰活动,让群众学有榜样、赶有目标;突出“兑”,用好村(社区)“爱心超市”,以积分兑换商品的形式,引导群众自主脱贫致富、参与文明创建;突出“帮”,动员各方力量,对社会特殊困难群体进行救助;突出“践”,扎实开展文明村镇、文明家庭等创建活动,“文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明家园”等实践活动,提升群众文明素质;突出“乐”,培育挖掘基层文化人才,组建乡贤文化队伍,开展各类群众性文化活动,满足人们文化生活和人际交往需求。

 

当天下午,在十里坪镇广场举行文明实践志愿服务启动仪式,组织镇志愿者45名,十里坪社区志愿者30名,对辖区内滔河沿线河道河沟、赵白路沿线主街道区集中居住区的垃圾堆、柴禾堆、粪堆进行一次集中大清理,扎实开展了文明实践志愿服务活动。(十里坪镇 鲁刚 朱家润)

商南县农业农村局

4月19日,乘着和风,伴着丝丝细雨,县农业农村局志愿者们轻车简从,来到清油河镇吊庄村开展农技传授志愿服务暨“三下乡”活动。此次活动的主题是“我们的朋友”暖心行动,农业农村局机关及下属单位三十余名志愿者参加了此次活动。

 

启动仪式在吊庄村党群活动中心举行,活动由清油河镇党委副书记陈坤主持,吊庄村党支部书记田东超致辞,农业农村局党组成员、副局长邹金娥发表讲话,邹局长指出,开展农技传授志愿服务暨“三下乡”活动,既是贯彻中央新时代精神文明建设要求,更是落实脱贫攻坚的具体表现,局属各单位要以此次志愿活动为契机,充分发挥志愿服务活动在农技推广中的作用。邹局长强调,局机关要把志愿服务列入精神文明年度目标责任考核并作为评先创优、干部考核的重要依据。随后,吊庄村对2018年度精神文明建设先进个人进行了表彰,在场的群众和志愿者倍受鼓舞。

随后,畜牧中心张春玲、执法大队张宝青、农技中心段小平分别就畜牧养殖、中药材种植、农资使用技术等几个方面开展专题培训。现场群众认真倾听,并就相关问题积极提问,互动频繁,反响强烈。培训会结束后,农技中心、执法大队向所有参会群众发放了农药、化肥、种子等农资产品,群众的脸上洋溢出幸福的笑容。

结合农村人居环境整治工作,志愿者们又全员参与了村庄清洁行动。全体志愿者扛着锄头、铁锨等工具在河道、路堤开展清洁打扫工作。志愿者们冒着小雨,热火朝天的开展清理工作,在场的群众也自发参与其中,一时之间,吊庄村的山坳间涌动着志愿者们红色的身影。涌动的红色似乎是在告诉人们,志愿服务活动将会在党的带领下如火如荼的开展。(农业农村局 朱磊)

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号-1