文章详情
 
文章搜索
 
 
3000余人10天捐款近10万元 爱心助商南两岁重病患儿渡难关
作者:孙传卿    发布于:2017-03-21    文章来源:商洛日报

   你10元,我20元,他100元……一颗颗爱心犹如涓涓溪流汇聚成海。这几天,家住商南县赵川镇文化坪村正沟组的程晓飞紧缩的眉头舒展了,心里一块石头落了地。两岁的患病儿子程紫涵在全国各地爱心人士的帮助下,筹齐了后续治疗费,几度陷入绝境的贫困家庭重燃起希望之火。 
   3月初,一封“大爱无疆,拯救小生命”的求助信在网络和微信公众平台传播——“尊敬的各位好心人士:我叫程晓飞,家住陕西省商洛市商南县赵川镇文化坪村一个偏远的山沟,我的宝宝2014年10月27日出生于一个贫困的农村家庭,2016年8月在西安儿童医院被确诊患上郎格罕氏细胞组织细胞增生症。后续治疗还需要大量资金,我一个单亲妈妈已无能为力,实在是无路可走。为了一个小生命,我在此恳求社会各界人士伸出援助之手,帮忙救救我只有2岁的孩子吧!哪怕是一元两元,也是给孩子的一丝丝希望,我将感激不尽,我们全家鞠躬感恩!” 
   深情动容的求助和小紫涵的生命牵动着无数人的心,多少熟悉或陌生的爱心人士自发地加入到爱心接力中。2007年12月成立的咸阳商南同乡会,积极响应求助,吴涛、郭燕、黄蕾等30余名在咸阳创业的会员代表在会长白富铭的带领下,纷纷慷慨解囊,不到几天时间就捐款上万元,并且通过各种方式在各个朋友圈发布小紫涵的患病信息,让爱心火炬传递的更远更快。据了解,该同乡会每年都要开展一次救助商南贫困家庭的善举活动,2010年商南特大水灾发生后,他们情系家乡,积极投身灾后重建,与西安商南同乡会一道,开展赈灾义演,为家乡募捐上百万元。长期参与公益事业的商南县英良四皓传奇酒业公司董事长徐书武,在得知小紫涵患病的消息后,驱车数百公里,第一时间感到西安儿童医院,把上千元爱心款送到病床上。 
   在西安儿童医院,记者见到了30岁的程晓飞及其2岁多的女儿程紫涵。程晓飞介绍说,在女儿11个月大的时候,她跟丈夫离了婚,小孩由她带。2016年8月某天,她发现小孩面色苍白,耳后长了个淋巴结,高烧不退,情急之下到当地医院检查,结果显示孩子的血红蛋白低至49,B超显示肝脾肿大。后转院到西安儿童医院,通过检查被确诊患上郎格罕氏细胞组织细胞增生症。“那一刻犹如晴天霹雳,我顿时泪流满面,我不知道该怎么面对这个事实。医生说女儿这病需要漫长的化疗,更需要大量的治疗费。在5个月的化疗中,花完了老父亲东借西凑来的5万元,小孩反复感染,这来之不易的5万元简直就是杯水车薪。”纯朴善良的程晓飞哽咽着向记者诉说。 
   病魔无情人有情。小紫涵的病情出现后,程晓飞老家的所有亲戚、朋友和乡邻都纷纷通过各种方式积极捐款或借钱,热心帮助其暂渡难关。10多天来,截至3月17日下午,小紫涵的“轻松筹”账户上已有2752人提供了个人爱心帮助,81人次提供了团体捐款救助,目前共收到来自全国各地的爱心捐款93427.54元,距离目标金额10万元只有一步之遥。但来自全国各地的爱心接力还在继续…… 
  “小紫涵,加油!”“挺住!叔叔阿姨不会丢下你的!”许多网友和爱心人士向程紫涵发来美好祝福。程晓飞说:“现在社会上好心人越来越多,做好事还不让人知道,记得前一天爱心账户上就出现一笔5000元的爱心大单,捐款人没留姓名和任何联系方式。当时我心里好感激!”“若将来有机会,我一定会和我的家人回馈社会,将他们这种无私奉献精神传递下去,帮助那些急需帮助的人们。因为,好人一生平安。”采访结束时,程晓飞向我们郑重承诺道。

 

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号