文章详情
 
文章搜索
 
 
敬老院里老人不孤单
作者:杨森 周银祥    发布于:2017-02-17    文章来源:商洛日报

  “找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看……老人不图儿女为家做多大贡献呀!一辈子不容易就图个团团圆圆!《常回家看看》这首歌真切地道出了春节老人们的心声。 
   可在敬老院里,这些孤寡老人春节怎么过的呢?春节期间,记者走进商南县中心敬老院看到,除了有少部分老人被亲人接回家过节外,大多数老人都是在敬老院里过的春节。虽然没有亲人相伴,但大家庭的关爱,让这些老人春节过的并不孤单。 
   除夕(1月27日),记者来到商南县任家沟敬老院,老人们正在吃团年饭。烤鸭、鲜鱼、排骨汤、红烧肉……满桌丰富的菜品,老人们吃得笑逐颜开。他们互相敬酒,祝福新一年身体健康、幸福连连。 
  “过年这几天,院里不但顿顿都吃得好,而且员工还像家人一样陪伴我们,大家感觉到比家里过年还热闹!”家住过风楼镇的老人何宗贵,在任家沟中心敬老院里已度过了第三个春节。去年腊月二十八,侄子带着礼物来看望老人,一再要求他回家过年,但被何宗贵老人拒绝了。“在这里过年挺好的,人多热闹,吃的好,穿的好,还有暖气,这里的工作人员对我们也跟亲人一样。”何宗贵说。
   四合院式建筑、宾馆化标房式卧室……能容纳400多名老人的敬老院、老年康复医院、老年公寓、残疾人托养中心,是商洛市国力集团投资1.2亿元建设的“医养结合”型养老机构,也是目前商洛市规格较高的敬老养老机构。不仅安置了五保老人,还接纳了农村留守老人,精神残疾病人,全方位解决农村老年人养老问题。为了让老人们在敬老院里度过一个温馨、快乐的春节,从去年腊月二十开始,工作人员就为老人们置办年货、清洗衣物、打扫卫生、安排食谱及娱乐活动。 
   正月十六,虽然元宵节刚过,但敬老院里的年味依旧很浓。记者再次走进敬老院,热闹非凡。县文化馆龙灯表演队正在敬老院开展龙灯社火表演,为老人们送去新春的祝福。 
   敬老院欢天喜地,鞭炮声声,烟花璀璨,90多人组成的龙灯表演队大展风采,300多名来自老年公寓、精神病院、敬老院的老人欢聚一堂,在开阔的院内高兴地观看表演队带来的精彩表演。舞狮子、耍龙灯、跑旱船、跑竹马、扭秧歌等喜闻乐见的节目接连出场,博得在场老人及当地群众阵阵掌声。 
  “年轻的时候,我也打过花灯,现在老了,笨手笨脚,舞不动了!”75岁老人阮家友看到社火表演时,不由勾起了年轻时的记忆,时不时也跟着扭动几下。考虑到敬老院多数老人行动不便,国立集团就邀请社火表演队来院里进行慰问演出活动,用文艺形式为老人送去关爱,表达祝福,丰富了老年人的精神生活,让老人们感受到社会大家庭的温暖。 
   除夕大团圆,初一吃水饺,十五吃元宵。节日里看表演、敲锣鼓、唱民歌、看晚会。这个春节,孤寡老人不孤单。

 

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号